+7-910-380-31-27 Заказать звонок
Статьи
Аксессуары для очков. Как стильно дополнить свой образ?
Аксессуары для очков. Как стильно дополнить свой образ?
Какие капли для глаз выбрать и для чего они нужны
Какие капли для глаз выбрать и для чего они нужны
Офисные линзы Zeiss
Офисные линзы Zeiss
Прогрессивные линзы: четкое зрение на любом расстоянии.
Прогрессивные линзы: четкое зрение на любом расстоянии.
Линзы Zeiss Digital
Линзы Zeiss Digital
Фотохромные линзы Zeiss
Фотохромные линзы Zeiss
Как подобрать очки для круглого лица
Как подобрать очки для круглого лица
Фотохромные линзы – лучшее решение для здоровья глаз
Фотохромные линзы – лучшее решение для здоровья глаз

Как подобрать линзы для сухих глаз

Как подобрать линзы для сухих глаз

Задумайтесь , как часто Вы ощущаете сухость глаз?

Большинство читателей согласятся с тем, что вечером, в конце рабочего дня их глаза настолько раздражены, что хочется приглушить свет и провести несколько минут с закрытыми глазами. Знакомое чувство?

К сожалению, современный образ жизни пагубно влияет на состояние наших глаз и может стать причиной развития синдрома сухого глаза - состояния, при котором нарушается выработка слезной жидкости, которая, в свою очередь формирует слезную пленку на поверхности роговицы глаза. Данное заболевание сегодня диагностируется у каждого второго пациента, обратившегося к офтальмологу.

К наиболее распространенным факторам развития синдрома сухого глаза относят :

1. Возраст.

С возрастом изменяется состав слезной пленки, так как слёзные железы начинают вырабатывать меньше жидкости. Первые признаки «сухого глаза» чаще всего проявляются после 40 лет

2. Функция моргания.

Во время моргания глаз смачивается и очищается от частиц пыли, поэтому нарушение данной функции может приводить к сухости глаз. Доказано, что при работе с цифровыми устройствами человек моргает до 4 раз реже, чем во время любой другой деятельности.

3. Сухой воздух.

Кондиционеры и отопительные батареи сушат воздух в помещении, слеза начинает быстрее испаряться с поверхности глаз, они краснеют и воспаляются. Вам следует обратиться к специалисту, если Вы ощущаете :

  • раздражение (покраснение) глаз; 
  • ощущение инородного тела в глазах; 
  • чувство жжения; 
  • периодическое "затуманивание".

В оптике «Оптима» врач произведет исследование состояния слезной пленки и даст грамотные рекомендации по дальнейшей терапии .

Ошибочно полагать, что «сухие» глаза — повод отказываться от контактных линз. Проконсультировавшись с офтальмологом, можно подобрать идеальный для Ваших глаз вариант ношения линз, который позволит Вашим глазам испытывать комфорт в течение дня.

На что врачи обращают внимание при подборе контактных линз пациентам с синдромом сухого глаза :

1. Режим ношения :

  • Исключите перенашивание линз : к концу срока ношения в поры линз забиваются отложения, которые не исчезают при дезинфекции раствором; 
  • Воздержитесь от сна в линзах : даже самые «дышащие» линзы не обеспечивают 100% пропускание кислорода во сне; 
  • Чередуйте ношение очков и линз. Здоровый режим ношения предполагает использование линз не чаще 4 раз в неделю и не более 12 часов в сутки. 

2. Соблюдение правил гигиены при использовании линз:

  • Тщательно мойте руки прежде чем снять / надеть линзы. Сушите руки бумажным полотенцем. 
  • Не используйте дезинфицирующий раствор для линз повторно; также не стоит использовать в качестве раствора любые другие жидкости; 
  • Не путайте линзы для правого и левого глаза, даже если диоптрии одинаковые. У каждого глаза своя микрофлора. 

3. Использование линз с дополнительными увлажнителями в составе.

Современные линзы производятся из силикон-гидрогеля. Этот материал обеспечивает наибольшую кислородную проницаемость линз, однако содержание влаги в нём невелико, поэтому производители линз вводят в матрицу материала дополнительный увлажнитель, который позволяет избежать чувства сухости. Пациентам с синдромом сухого глаза рекомендованы однодневные контактные линзы : именно они обеспечивают наибольший комфорт и увлажнение, ведь линза каждый день абсолютно новая, а следовательно, не успевает накапливать отложения и не теряет влагу. Все контактные линзы отличаются по своему составу и только специалист в оптике может порекомендовать идеальные для Ваших глаз линзы, проведя диагностику поверхности роговицы.

4. Использование смазывающих и увлажняющих капель.

Даже при использовании увлажненных линз, которые порекомендовал Вам врач, чувство сухости всё равно может иногда возникать. Это может быть связано с внешними факторами (сухой воздух, длительная работа за компьютером) или с внутренними (возрастные изменения, хронические заболевания). В таком случае для комфортного ношения линз Вам потребуется дополнительное увлажнение в виде капель , которые можно использовать как с линзами, так и без них. Применение капель несколько раз в день обеспечит Вам длительное смачивание глаз и подарит комфорт в течение всего дня.

Как видите, ношение контактных линз при синдроме сухого глаза может быть безопасным и комфортным если соблюдать простые рекомендации врача. Ждём Вас в оптике «Оптима» для подбора Ваших идеальных контактных линз и средств по уходу за ними.