Top.Mail.Ru
+7-910-380-31-27 С 9:00 до 17:40
Запись к врачу
Записаться на проверку зрения
Тренды 2024 в солнцезащитных очках
Тренды 2024 в солнцезащитных очках
Фотохромные линзы
Фотохромные линзы
Сухость глаз: симптомы, причины и лечение
Сухость глаз: симптомы, причины и лечение
Особенности линз для солнцезащитных очков: выбираем наиболее эффективные!
Особенности линз для солнцезащитных очков: выбираем наиболее эффективные!
Какой срок ношения линз выбрать?
Какой срок ношения линз выбрать?
Чем заменить привычные контактные линзы
Чем заменить привычные контактные линзы
Контактные линзы как альтернатива очкам: преимущества и недостатки
Контактные линзы как альтернатива очкам: преимущества и недостатки
Какие вопросы стоит задать врачу-офтальмологу перед началом использования контактных линз.
Какие вопросы стоит задать врачу-офтальмологу перед началом использования контактных линз.

Компьютерные очки

Компьютерные очки

Жизнь современного человека неразрывно связана с использованием цифровых устройств: люди проводят целый рабочий день за компьютером или ноутбуком, а в свободное время используют смартфон или планшет для отдыха и общения в социальных сетях. «Цифровой» образ жизни, с одной стороны, даёт свободу передвижения, общения, получения информации, а с другой стороны, влечёт негативные последствия для органов зрения, ведь глаза не созданы для гаджетов.

Пользователи цифровых устройств отмечают следующие жалобы при работе: сухость глаз, раздражение, покраснение, снижение четкости зрения в конце дня, а также головные боли. Все эти проявления называют «компьютерный зрительный синдром», причинами которого являются:

  • длительная нагрузка на близком расстоянии (до 60 см). Именно при такой работе происходит наибольшее напряжение глазных мышц, приводящее к спазмам и ухудшению зрения;
  • высокая яркость, контрастность и частота обновления дисплея — причина редкого моргания при работе с компьютером, и как следствие - сухость, покраснения, раздражения глаз;
  • вредный синий свет, излучаемый не только гаджетами, но и лампами искусственного освещения, которые часто устанавливают в офисах. Избыток синего света, наряду с ультрафиолетовым излучением, оказывает негативное воздействие на сетчатку и может стать причиной возникновения серьезных глазных заболеваний.

Для того, чтобы предотвратить проявления компьютерного зрительного синдрома, рекомендуется использовать специальные компьютерные или офисные очки. Защитные очки для компьютера рекомендованы не только людям с плохим зрением, но и тем, кто видит идеально в качестве профилактики глазных заболеваний и зрительного дискомфорта. Линзы таких очков содержат особые частицы в покрытии или материале, которые способны отражать или поглощать вредный синий свет.

Очки без диоптрий, предназначенные для работы за компьютером, могут быть разных видов: как готовыми, выбор которых зачастую ограничен, так и изготовленными на заказ. Во втором случае Вам будет предложено выбрать наиболее подходящую для Вас оправу и линзы. 

Ниже расскажем о том, какие бывают компьютерные очки и как их правильно выбрать:

  • В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы оправа компьютерных очков была удобной, обеспечивала широкий обзор, не давила, не была слишком тяжёлой или излишне свободной. Очки не должны отвлекать пользователя от работы и доставлять дискомфорт.
  • Очковые линзы могут различаться в зависимости от способа блокировки синего света и нанесенных покрытий: просветляющего, упрочняющего, антистатического.

Самое важное — защита от вредного синего света, которую должны обеспечивать очковые линзы. Первые варианты компьютерных линз были окрашенными: легкая желтая, коричневая, оранжевая тонировки прекрасно справлялись с вредным излучением, приглушая яркость цифровых экранов, однако такие очки нельзя назвать совершенными: не каждому придется по вкусу тонированная линза.

Более современный вариант — blue blocker — это прозрачная линза, которая обеспечивает более высокую защиту от синего света, чем тонированная, благодаря особым свойствам материала или покрытия. При этом, отсечение синих лучей может быть полным (когда отсекаются все лучи синего спектра), и избирательным, селективным (когда происходит блокировка только лишь вредных синих лучей с короткой длиной световой волны). Предпочтителен к выбору именно второй вариант: дело в том, что синий свет необходим нашему организму: под его воздействием вырабатываются важнейшие гормоны, отвечающие за самочувствие человека, циклы сна и бодрствования, активность и хорошее настроение. Очки, полностью блокирующие синий свет рекомендуется носить не более 4 часов в сутки, в то время как селективный blue blocker можно носить без ограничения, не только за компьютером, но и на улице.

Пользователи компьютерных очков отмечают, что очки незначительно меняют цветопередачу, изображение становится чуть «теплее», приобретает еле уловимый желтоватый оттенок. Интенсивность его незначительна, поэтому blue blocker показан абсолютному большинству людей. Но есть профессии, где цветовые нюансы крайне важны: например, дизайнер, которому необходимо различать десятки оттенков одного и того же цвета, или стоматолог, в работе которого необходимо точно подобрать цвет зубной эмали пациента. В таком случае для работы с цветом не рекомендуется использовать компьютерные очки от синего света.

Помимо приобретения специализированных очков, существуют общие рекомендации для снижения усталости глаз:

1. Позаботьтесь о хорошем освещении рабочего места, при этом важно, чтобы Вы могли контролировать степень освещения в зависимости от времени суток;

2. По возможности используйте качественный жидкокристаллический или плазменный монитор с большой диагональю, настройте частоту мерцания от 60 до 100 ггц, а также комфортную яркость и контрастность изображения;

3. Отрегулируйте положение монитора по наклону и высоте: центр монитора должен быть на 10-20 см ниже ваших глаз. Расстояние до экрана от глаз должно составлять не менее 60 см;

4. Каждые 20 минут делайте перерывы в работе: делайте гимнастику для глаз или просто смотрите вдаль;

5. Для предотвращения сухости используйте специальные капли, увлажняйте воздух в помещении и старайтесь чаще моргать.

В оптике «Оптима» представлен широкий выбор линз для работы за компьютером. Сотрудничество с крупнейшими оптическими производителями Zeiss (Германия) и Hoya (Япония) позволяет удовлетворить потребности самых избирательных клиентов благодаря современным технологиям, которые используются при производстве линз. Используя защитные очки для работы за компьютером и следуя рекомендациям специалистов, удастся снизить нагрузку на глаза и избежать проявлений компьютерного зрительного синдрома.