Проверяем зрение и подбираем очки ребенку
Для гармоничного и полноценного развития малышей необходимо хорошее зрение.
Но откуда могут возникнуть проблемы со зрением в таком раннем возрасте?
Причин может быть несколько:
Наследственные: передаются от родителей или через поколение. К таким серьезным нарушениям зрения относится, например, астигматизм.
Врожденные: такие проблемы могут возникнуть во время внутриутробного развития малыша в следствие перенесенных вирусных заболеваний и обострения хронических болезней.
Приобретенные: могут возникнуть после рождения малыша в следствие перенесенных инфекционных заболеваний, травм зрительного аппарата и др.
Поэтому, чтобы не допустить нарушений зрения или вовремя их диагностировать, необходимо регулярно проверять зрение с периода новорожденности.
- В первые часы после появления на свет глазки осматривает врач-неонатолог, при этом особое внимание уделяется недоношенным детям или новорожденным после тяжелых родов, так как существует риск кровоизлияний или патологии сетчатки.
- Если есть показания, первая проверка офтальмологом проводится в 1 месяц. В зоне риска – дети с врожденными патологиями, родовыми травмами, перенесенной асфиксией, недоношенные.
- Если малыш родился здоровым, плановый визит к доктору должен состояться в 3 месяца.
- Следующие осмотры проводятся в 6 и 12 месяцев. В 1 год определяется острота зрения: в этом возрасте ее значение составляет 0,3–0,6 диоптрии.
За развитием зрения у малыша родители могут следить и самостоятельно. Для этого нужно знать, на что и как реагирует детский глаз в разном возрасте.
- 1–2 месяца. При реакции на свет зрачки сужаются. Младенец начинает следить взглядом за предметом, понемногу различает черты лица.
- 3–4 месяца. Ребенок останавливает свой взгляд на цветных игрушках, улыбается в ответ на улыбку.
- 5–7 месяцев. Малыш приглядывается к игрушкам, узнает родных, ищет взглядом предметы и людей.
- 8–10 месяцев. Ребенок быстро распознает «своих» и «чужих», пытается взять все, до чего может дотянуться.
- 11–12 месяцев. Годовалые дети внимательно разглядывают мелкие детали на игрушках, они уже могут оценивать расстояние до предмета.
Проверять зрение нужно обязательно, если Ваш ребенок:
- Щурится, когда смотрит вдаль;
- Не замечает мелкие предметы или детали;
- При чтении держит книгу слишком близко к глазам;
- При движении ударяется о неподвижные предметы;
- Жалуется на переутомление глаз;
Если Вы заметили косоглазие у ребенка, то следует незамедлительно обратиться ко врачу.
После трехлетнего возраста необходимо проверять зрение у ребенка 1 раз в год. При поступлении в школу, также нужно обращаться к офтальмологу для профилактического осмотра 1 раз в год.
Самостоятельная проверка зрения в домашних условиях с помощью таблицы Орловой для детишек, которые еще не знают букв.
- Таблица для проверки зрения детей распечатывается в формате А4. Определение остроты зрения производится с расстояния 2,5 метров.
- Распечатанную таблицу размещают на уровне головы ребенка. Лист с силуэтами должен быть хорошо освещен.
- Проверять необходимо каждый глаз по очереди, второй при этом закрывается ладошкой.
- Перед тем как начать проверку зрения, можно подвести ребенка к таблице и попросить его назвать все изображения. Так малыш поймет, что от него требуется, а вы будете знать, как он называет ту или иную фигуру.
- Таблица состоит из 12 рядов. Если глаз видит только верхний ряд таблицы, острота зрения будет равна 0,1. Для трехлетнего ребенка нормально, если этот показатель равен 0,6.
- При определении остроты зрения следует учитывать, что дети быстро устают. Начинать проверку нужно с верхнего ряда таблицы, показывая по одной картинке. Если малыш не назвал изображение, нужно указать на остальные фигуры этого ряда, потом на строку выше и так далее до тех пор, пока не будут правильно названы все символы в ряду. Эта строка таблицы для проверки зрения у детей и определит остроту зрения.
Проверить зрение и подобрать очки в случае необходимости можно в салоне оптики Optima по адресу: Казанское шоссе, д. 11, ТРК "ИНДИГО LIFE".
Просим заранее уточнять время работы детского врача по телефону: 8 987 556 79 20