Top.Mail.Ru
Запись к врачу
Записаться на проверку зрения
Тренды 2024 в солнцезащитных очках
Тренды 2024 в солнцезащитных очках
Фотохромные линзы
Фотохромные линзы
Сухость глаз: симптомы, причины и лечение
Сухость глаз: симптомы, причины и лечение
Особенности линз для солнцезащитных очков: выбираем наиболее эффективные!
Особенности линз для солнцезащитных очков: выбираем наиболее эффективные!
Какой срок ношения линз выбрать?
Какой срок ношения линз выбрать?
Чем заменить привычные контактные линзы
Чем заменить привычные контактные линзы
Контактные линзы как альтернатива очкам: преимущества и недостатки
Контактные линзы как альтернатива очкам: преимущества и недостатки
Какие вопросы стоит задать врачу-офтальмологу перед началом использования контактных линз.
Какие вопросы стоит задать врачу-офтальмологу перед началом использования контактных линз.

Почему мы нуждаемся в регулярных проверках зрения

Проверка зрения

Наши глаза помогают нам видеть всё, что нас окружает, позволяют детям познавать мир во всём его многообразии и открывать для себя новые горизонты. Возможность хорошо видеть является важнейшей составляющей полноценной жизни, наполненной яркими красками и эмоциями, а проблемы со зрением неизменно ведут к ухудшению её качества. Современный образ жизни, длительная работа за компьютером, социальные сети и цифровые устройства – всё это негативно влияет на здоровье глаз.

Необходимо заботиться о зрении с раннего возраста. Детям проводят диагностику зрения в месяц, в полгода, в три года, перед школой, затем – ежегодно. К сожалению, во взрослом возрасте мы пренебрегаем визитами к врачу, ссылаясь на отсутствие жалоб. Офтальмологи рекомендуют взрослым с 18 лет, даже при отсутствии проблем со зрением, проходить профилактический осмотр у специалиста раз в 2 года, а людям старше 65 лет – каждый год. Большинство заболеваний, выявленных на ранней стадии, хорошо поддаются лечению и контролю, а своевременное обращение к врачу поможет сохранить здоровье Ваших глаз и высокую остроту зрения на долгие годы.

Если Вы уже являетесь пользователем очков или контактных линз, Вам следует посещать офтальмолога каждый год для того, чтобы исследовать состояние глаз и динамику текущего заболевания. В случае изменения зрения нужно незамедлительно менять оптическую силу в очках и контактных линзах, ведь неподходящая коррекция может усугубить имеющиеся проблемы и спровоцировать ещё большее ухудшение зрения. Кроме того, поводом для срочного обращения к специалисту служит появление дискомфорта и новых неприятных ощущений в глазах. Уделите особое внимание регулярным проверкам зрения, если Вы:

  • перенесли травму или операцию на глаза

  • имеете наследственную предрасположенность к глазным заболеваниям

  • принимаете гормональные препараты на длительной основе

  • имеете заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы

На осмотре врач расспросит Вас о жалобах, соберёт анамнез, и проведет тщательную диагностику зрения и состояния здоровья глаз, а именно:

  1. Проверит остроту зрения, иными словами, оценит, насколько четко вы видите на разных расстояниях. Именно этот показатель – ключевое отражение состояния здоровья глаз. Снижение остроты зрения – первый признак проблем глазного аппарата. При сниженной остроте зрения могут быть назначены капли, а также очковая или контактная коррекция.

  2. Оценит состояние роговицы: нет ли травм, эрозий, вросших сосудов и покраснений. В случае выявления вышеперечисленных проявлений будет рекомендовано медикаментозное лечение, а также временный или полный отказ от контактных линз.

  3. Проведет исследование стабильности слёзной плёнки, то есть проверит глаза на наличие синдрома сухого глаза – состояния, при котором вырабатывается недостаточно слёзной жидкости, она не задерживается на поверхности роговицы, и человек с данным недугом может испытывать сухость и жжение в глазах. При выявленной проблеме показано применение смазывающих и увлажняющих капель, также может быть рекомендована замена или отказ от контактных линз.

  4. Осмотрит состояние век с целью обнаружения новообразований и воспалительных процессов. Некоторые патологии век успешно поддаются консервативному лечению, а некоторые требуют хирургического вмешательства.

  5. Измерит внутриглазное давление – важнейший показатель, изменение которого может свидетельствовать о развитии глаукомы. Данное заболевание при отсутствии лечения может привести к полной потере зрения, поэтому важно своевременно начать действия, направленные на замедление его течения.

  6. Проведет осмотр состояния хрусталика. Его помутнение может свидетельствовать о развитии катаракты. При грамотном и своевременном лечении можно существенно замедлить её прогрессирование, но в некоторых случаях вернуть качество зрения можно только с помощью операции.

  7. Оценит состояние сетчатки – внутренней поверхности глаза с целью исключить её патологии, которые, в свою очередь, крайне опасны и могут приводить к полной потере зрения, а следовательно, требуют начинать лечение как можно скорее.

Сделайте заботу о глазах частью своей жизни: употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от гаджетов в свободное время и посвятите его близким людям и новым впечатлениям, делайте специальную гимнастику для глаз и регулярно проверяйте зрение. Вы можете записаться на консультацию специалиста в оптику «Оптима» на нашем сайте или по телефону, без талонов и очередей. С адресами и телефонами наших оптик вы можете ознакомиться по ссылке.